委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
政协委员微访谈〡孙大江〡
积极建言资政 广泛凝聚共识 助推“天蓝地绿亲水之城”形成新意境
发布日期:2021-01-17 15:53:28    

成都市温江区政协委员、四川农业大学风景园林学院园林研究所(教授) 孙大江

十三五期间,我见证了温江在区委区政府的领导下取得的系列成果,深切感受到了五个之城的递进式的发展和变化。作为一名政协委员,结合自身的专业特点,积极参政议政,特别是关注天蓝地绿清水之城的建设,也很荣幸的参与了温江城乡景观环境建设、花木产业发展等方面的工作。对以下几方面感受颇深:

一是温江提出了南城北林空间城市形态。这种格局是千年历史地理与今天温江人智慧定稿,其边界清晰,分割自然,版图明朗,这是一种最理想的宜业宜居宜游宜养的城市空间维度,最科学空间布局,是极易辨识的城市地理板块与意象。

二是南城片区天蓝地绿亲水之城建设成效明显,江安河滨河空间基本实现了贯连,亲水景观空间基本完成营造,多元化的空间进一步得以丰富。光华大道完成了街道一体化的更新营造,是成都最早践行公园城市理念的典范。其连接了新老城区,有机融了公园、居住、商务、行政等功能区,承担了上班的路、下班的路、回家的路等通勤与休闲的综合功能,人城高度融合,人们的获得感、幸福感是真真切切。光华大道名副其实成为温江城市形象展示大道和东西景观大轴线。

三是北林片区以鲁家滩为起点的北林环线基本完成闭环,其关联了北林所有镇街,带活的北林的资源,串联了江河、花木基地、历史遗存、川西林盘聚落等等景观空间,其贯通,不仅成为温江一张名片,也激发了温江花木人集体思维的转变。在政府的导引支持下,北林建设融会贯通,举一反三,如开展了苗圃变景区、街道变街区、前店后场等模式尝试,取得了良好的效果。如百花村从家庭盆景、家族盆景模式逐渐放大到整个村落,并建成了百花盆景公园。此类案例不胜枚举。

两会召开在即,十四五规划的核心内容和建设思想即将徐徐展开。我相信这必将会为温江下一个五年的发展提供更智慧、更科学、更系统、更全面的谋划,我的建议是:

一是更加全面系统挖掘南城北林的潜力,更加合理优化空间布局。如南城区域,以南熏大道为界,以西老城区应该开展旧城更新序列,营造文风悠扬、底蕴深厚、柳岸花明的柳城诗意蕴意;以东新城区应该践行新发展理念,实现人城境业融合发展、花团锦簇的现代魅力花园之城; 北林片区,建议以江安河为界,再划分“东田西林”格局。在西林区域进行花木产业格局全新调整,在东田区域逐步退林还耕,修复土地,更新与重塑川西林盘大田农业场景,营造绝美川西林盘传统景观画面,打造成都平原唯一的健康产业林盘聚落群。使其成为高品质健康乡村、公园城市的林盘场景营造最佳表达板块

二是借助2024年世界园艺博览会在温江设分会场的机会,探索公园城市的新模式和理念。应该以点带面,会展营城,全新升级城市景观面貌,提升城乡建设品质,彰显温江更佳的形象和气质。一要将温江城市进出口通道、城市所有门户空间进行符合温江内涵和主题突出的全新景观营造;二要立足北林环线建成北林花木博览环;三要结合川派盆景分会场需要,高品质建设川派盆景博览馆和川派盆景文旅线路,满足国际展会、地域正名、温江花木集成等综合功能的需求。

三是继续深耕川农大等在温高校的潜力,利用好这个庞大的智慧群体。积极开展公园城市建设、会展花木产业、川派盆景、川西林盘、健康场景等方面的合作。

未来,我还会继续建言献策,积极利用川农大的综合资源和风景园林学院的学科优势,为天蓝地绿亲水之城建设出谋划策。


分享: