委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
政协委员微访谈〡罗仕洪〡
积极建言资政 广泛凝聚共识 助推“创新开放进取之城”形成新动能
发布日期:2021-01-17 15:46:57    

成都市温江区政协委员、区新经济和科技局副局长、科协主席提名人选、民建温江区总支副主委 罗仕洪

十三五期间,全区贯彻“五个之城“建设深入人心,统筹经济工作和疫情防控取得“双胜利”,科技创新工作也是捷报频传:先后荣获 “中国最具幸福感城市·活力创新之都”称号、获批四川省科技成果转移转化示范区,三医研发小镇被国家发改委作为精品特色小镇典型经验在全国推广;成都医学城被评为中国生物医药最具潜力园区、中国生物医药最具特色园区、中国最佳医疗健康产业园区,被省政府批准升级为省级高新技术产业园区;温江农高园获批国家农业科技园区,代表全省创建国家农业高新技术产业示范区。这些荣誉后面是一份份沉甸甸的科技创新成绩单。

一是科技企业爆发增长。2020年,新增国家高新技术企业63家,增幅61.16%;新增科技型企业56家,增幅34.14%;兑现科技项目扶持资金1.12亿元。落地互联网医院7家,新增新经济企业2213家。雏鹰企业、瞪羚企业、准独角兽企业实现梯度培育、梯度成长。

二是创新平台获得突破。全区累计有国家级研发中心7家、市级以上研发机构219家、院士(专家)创新工作站15家。全省健康医疗大数据应用基地揭牌建设。

三是科创载体量质齐升。全区建成高品质科创载体169万平米,孵化载体30家,其中市级以上14家,国家级4家。三医创新中心、三医智造中心、川农农创产业园纳入市级高品质科创空间建设规划。电子科大“三医+人工智能”科技园、四川农业大学科技园等重量级创新载体建设顺利。

四是创新研发成绩斐然。2020年全社会研发经费14.99亿元,同比增长9.3%。在研药物器械838个,在产药物器械199个。有12个项目获得国家重点研发计划项目立项、209个项目获省市科技项目立项。值得一提的是,抗疫期间,温江76家科技企业提供了6类111个防疫硬核产品,博奥核酸检测芯片试剂盒被钟南山院士称赞对防疫检测具有非凡意义。

作为一名政协委员,我对温江区十四五期间科技工作的期望是:

一是持续深化区委“一个脑袋两只手”创新机制,加强校地企合作,推动科技成果快速转移转化,赋能企业转型、产业升级和社会治理能力现代化,形成支撑温江可持续发展的新动能。

二是持续加大对功能性研发平台建设、企业研发投入和创新载体建设的资金支持,建设西部规模最大、体系最全、服务最优的“三医”创新载体集群。

三是推动“科创中国”在温江落地开花。借势成都创建“科创中国“试点城市,主动争取重点实验室、科技人才等科创资源汇聚温江;广泛开展科普活动,大力营造热爱科学、崇尚研发的社会氛围,为温江科技创新培育肥沃土壤,播撒人才种子。


分享: