委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
政协委员微访谈〡姜利〡
积极建言资政 广泛凝聚共识 助推“三医融合产业之城”形成新支撑
发布日期:2021-01-17 15:39:50    

成都市温江区政协委员、成都连康投资有限公司营销总监 姜利

十三五以来,在三医融合产业之城的建设中,温江大力发展以全产业链、示范园区、创新平台、龙头企业为支撑的健康产业核心功能区。三医起笔,五年巨变。作为成都市66个产业功能区之一的成都医学城已是“中国生物医药最具潜力园区”、“中国生物医药最具特色园区”、“中国最佳医疗健康产业园区”、四川省首批院士(专家)产业园,也培育了一批发展基础好、潜力较大、主导产业突出、创新能力强的三医企业。如今,成都医学城聚集了药明康德、科伦、罗欣、博奥、四川大学华西药效评价中心、四川精神医学中心、四川省食品药品检验检测研究院等一批行业龙头企业及公共技术服务平台,基本形成上游产品技术研发、中游药械制造、下游医疗应用、平台赋能的产业链闭环发展的协同态势,可以说,温江区的区域影响力,合作吸引力也在不断释放、增强。就像我们的项目三医创新中心,从15年到现在,园区及入驻企业历经了 “从无到有”、“从小到大”、“从弱到强”的发展历程,如今已累计入驻企业90余家,园区也先后获得市级和省级科技企业孵化器称号、“成都市中小企业创业基地” “ 2019菁蓉创孵之星”“成都市第一批专业特色楼宇”等荣誉,在西南地区也产生了较大反响。我相信,未来,温江一定还会有一大批三医领域的优质项目蜂拥而至,脱颖而出。

今年是十四五的开局之年,当前,面对成都建设践行新发展理念公园城市示范区、国家城乡融合发展试验区、成渝地区双城经济圈、自贸试验区协同改革先行区等一系列重大战略发展机遇,温江应主动争取,主动融入,力争更多高能级产业化项目落地。

产业始终是经济之本、发展之源。十四五期间,一是希望温江在产业功能区的打造上围绕巩固、优化、转型、提质的发展思路,依托资源优势、交通区位优势,产业氛围优势,坚持差异化、特色化发展方向,继续做大做强大健康产业,力争十四五期间产业发展迈上更高能级。二是对标国际国内成功案例,优质的产业园区都在陆续组建并培育自己的产业招商运营平台,希望温江政府牵头组建专业化、市场化产业运营平台公司,通过专业产业运营平台,整合产业联盟、协会、金融等资源,完善区域链式布局。


分享: