委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
政协委员微访谈〡陈琳〡
积极建言资政 广泛凝聚共识 助推“文明和谐幸福之城”形成新典范
发布日期:2021-01-17 15:29:08    

成都市温江区政协委员、区政府专职督学 陈琳

关键词:快速、自豪、压力。

快速:从2016年到2020年,教育的变化太大了,快得让我们应接不暇,随着温江区成为新中心城区,五年来高标准的新建改扩建了56所学校幼儿园,增加了学位3.6万个,不但无差别地解决了大量增加的外来务工子女就读问题,而且保障其学有良校。

自豪:作为教师,我特别自豪的是伴随着学校越建越好,教师队伍建设也不断跟进,比如名师名校长等队伍建设的大力推进,我区教育教学质量也持续提高,不但高中收获了越来越多学子的优异成绩,义务教育阶段的优质学校达到90%左右,幼儿园阶段更是在飞速地发展,公办园从五年前23所扩充为49所,在此过程中,成长了多位在省市知名的园长,如彭海霞、樊朝霞、彭丽、何煦等园长,切实利用集团化办学,实现了城乡幼儿园教育的优质均衡发展,教科研成果在省内外产生影响。另外我们的教育督导工作也获得了四川省“中小学责任督学挂牌督导创新区”的荣誉

压力:如此高速高效的教育发展带来了不断加大的压力,促使我们不断思考,如何保持持续的、更有品质的教育质量提升,满足不断增长的群众对教育的高要求、高期待。

作为督学,面对十四五的到来,我对教育发展的期望也主要体现在三个核心词:优质普惠、质量迭代、人才辈出。

首先是优质普惠,也就是希望学校幼儿园的教育不但能够普惠普及而且保持在优质的教育质量之上。以学前教育为例,要着力解决依旧存在的“上公办园难,上民办园贵”的问题,持续加大对公办幼儿园增量的投入,落实每个新建楼盘配套一所公办幼儿园的措施,拓宽新增办园路径,让更多的孩子能公平地享受到真正普惠优质的学前教育。而义务教育阶段也将创建“县域义务教育优质均衡区”。

第二、三个关键词就是期望我区学校教育质量不断迭代升级,培育出更多的教育人才,让更多的孩子成才。让“学到温江”品牌不完全局限于学生到温江、学习到温江,而是要衍生为学术到温江、学研到温江,让温江真正成为人才聚集地,科研孵化地,为“学习型”社会建设的目标奠好基。

对我个人来说,未来的五年我也将与时俱进,进一步明确责任使命,在教育督导中实现自我的价值,为优质教育贡献自己微薄的力量。


分享: