今日聚焦
所在位置  首页 > 今日聚焦 > 详情
在学习百年党史中汲取力量凝聚共识 奋力书写社会主义现代化新温江建设的崭新篇章
成都市温江区党史学习教育区级领导班子中心组学习暨区级领导干部专题读书班举行 王道明马烈红万雪梅艾志秋李亦出席
发布日期:2021-04-23 14:45:39     来源:温江区融媒体中心

2021年4月20日至21日,成都市温江区党史学习教育区级领导班子中心组学习暨区级领导干部专题读书班举行。本次读书班为期两天,采取专题辅导、现场学习、分组研讨、集中研讨和个人自学等形式进行,引导大家重温党的光辉历程、回顾党的峥嵘岁月,从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧力量、锤炼意志品质,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,着力培育“五新”干部,建设“五强”班子,为加快建设践行新发展理念的公园城市示范先行区、奋力夺取全面建设社会主义现代化新温江新胜利,提供坚强政治保证、汇聚强大精神动力。

区委书记王道明,区委副书记、区长马烈红,区人大常委会主任万雪梅,区政协主席艾志秋,区委副书记李亦出席。

20日上午,开班式上,王道明作动员讲话,要求全体学员要通过读书班学习,学出绝对忠诚、学出信仰信念、学出辩证思维、学出为民情怀、学出斗争本领、学出昂扬斗志。接着,国防大学教授金一南围绕《苦难辉煌:追寻中国共产党百年筑梦之路》主题作了专题辅导,从“近代以来为救国救民,中华民族历经选择”“中国共产党对毛泽东的选择,就是对胜利的选择”“中华民族从站起来到富起来”“新时代走向强起来、实现民族复兴”4个方面作了一场生动精彩的辅导报告。

20日下午,全体学员参加现场教学。苍松挺拔,翠柏成行。在位于成都市温江区和盛镇的温江区烈士陵园内,“温江革命烈士纪念碑”巍巍耸立,庄严肃穆。全体学员向革命烈士敬献花篮。大家面向革命烈士纪念碑整齐列队,齐声高唱中华人民共和国国歌。伴随着深情的《献花曲》,礼兵抬起花篮,缓步走向纪念碑,摆放在纪念碑基座上。王道明迈步向前,仔细整理花篮缎带,驻足凝视。花篮缎带上“革命烈士永垂不朽”八个大字庄重而醒目。大家向革命烈士纪念碑三鞠躬,围着纪念碑缓步绕行,向英勇献身的革命先烈表达深切缅怀和崇高敬意。接着,大家步行参观温江区烈士陵园,聆听温江革命烈士红色追忆的“微党课”。

位于成都市温江区置信城市公园内的王光祈纪念馆,是为纪念我国五四时期著名的社会活动家和卓越的爱国主义者、现代中国音乐史上伟大的音乐学家和音乐史学家王光祈而建。全体学员来到王光祈纪念馆,瞻仰王光祈雕像,详细了解了王光祈先生的生平事迹。

温江党员教育基地分为党的奋斗、党的光辉、党的指引、习近平新时代中国特色社会主义思想四个部分。大家来到党员教育基地,重温党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,回顾党的奋斗历程。学员中的全体党员在王道明的带领下集体重温入党誓词。

通过学习,大家纷纷表示,当再次重温一个个感人至深的英雄事迹、一张张弥足珍贵的历史图片,更加深刻感受到党的百年就是用鲜血与汗水、生命与智慧写就的百年,更加激发了不畏艰险、勇夺胜利、再创辉煌的精神气概,一定要大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保全党上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使。当晚,学员们还个人自学了红色电影《四渡赤水》。

4月21日,成都市温江区党史学习教育区级领导班子中心组学习暨区级领导干部专题读书班开展了分组讨论、集中学习研讨,举行了结业式。王道明作结业讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,在对百年党史的深情回望中汲取力量、凝聚共识,全面展现新气象、努力实现新作为,奋力书写社会主义现代化新温江建设的崭新篇章。

21日上午,区委、区人大常委会、区政府、区政协领导分组开展学习研讨交流,大家结合工作实际,紧扣学习主题,谈体会、找短板、析原因、明措施。王道明要求,要坚持对标对表、强化学习,进一步坚定信仰、盯紧目标、增强本领、带好队伍、服务人民,全力确保各项目标任务圆满完成。

21日下午,集中研讨期间,全体学员观看了党史学习教育专题片。万雪梅、艾志秋先后发言。

结业式上,王道明指出,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。本次为期两天的党史学习教育专题读书班是一次深化党史学习、凝聚思想共识的有效实践,是对初心使命、信仰信念的再深化、再坚定,对政治灵魂、政治品格的大洗礼、大磨砺,对新思想、新理念的深思考、深体悟。自十四届区委常委会第127次会议作出安排部署以来,全区各级各部门迅速行动、精心实施,组织领导有力、活动策划精细、工作开展扎实,推动全区党史学习教育融入日常工作、深入党员干部心间,经过一个多月的学习教育,广大党员干部普遍感到深化了理论认识、受到了思想洗礼、凝聚了思想共识、坚定了理想信念。站在“两个一百年”的历史交汇点上,要以铭记党史的深情珍视、开创未来的责任情怀,从百年党史中汲取宝贵经验、凝聚思想共识、增强信心决心、赓续前行力量,以昂扬姿态书写建设社会主义现代化新温江的崭新篇章。

王道明强调,推进社会主义现代化新温江建设,必须坚持党的领导,确保党总揽全局协调各方。党的百年历史,是一部党团结和领导人民群众不断攻坚克难、开拓进取,取得一场又一场伟大胜利的光荣史。实践证明,坚持中国共产党的领导是中国特色社会主义的最本质特征和最大优势。区第十四次党代会以来,区委先后召开12次全会,对加快建设全面体现新发展理念宜业宜居宜游的新中心城区、全面贯彻新发展理念加快推动高质量发展、纵深推进产业功能区建设、提升温江城市治理能力和治理水平、助力助推成渝地区双城经济圈建设和制定温江区“十四五”规划等作出系列重大部署,确保党中央和省委、市委决策部署在温江不折不扣落地落实。面向未来,必须毫不动摇地坚持党的全面领导,始终把做到“两个维护”作为首要政治原则,持续提升党委领导城市工作的能力水平,自觉将党的全面领导落实到把握新阶段、贯彻新理念、服务新格局和推动高质量发展的全过程各方面,在统揽全局、协调各方中推动城市能级跃升、争先进位。

王道明强调,推进社会主义现代化新温江建设,必须感悟思想伟力,自觉以党的创新理论武装头脑。党的百年历史,是一部不断推进马克思主义中国化的历史,是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。实践证明,马克思主义是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义,是我们党和国家必须始终遵循的指导思想。区委始终坚持用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,特别是区第十四次党代会以来,区委坚定不移以新思想引领城市发展方向、以新理念统揽城市工作全局,探索并走出了一条新发展理念指引下符合温江实际的发展之路。面向未来,要持续在学深悟透、真信笃行上下功夫,自觉做新思想新理念的坚定信仰者、坚决拥护者、忠实践行者,切实把学习成效转化为工作思路、具体举措和发展成果;要综合运用多种方式,分层分类抓好干部特别是年轻干部的思想教育和理论学习,切实让新思想成为全体党员干部群众的内心尊崇和政治认同。

王道明强调,推进社会主义现代化新温江建设,必须把握发展规律,从全局中找准方向路径。在一百年的奋斗中,我们党始终以马克思主义基本原理分析把握历史大势,带领人民团结一心、艰苦奋斗,实现了从落后时代到大踏步赶上时代、引领时代的历史性跨越。实践证明,只有把握住历史发展规律和大势,抓住历史变革时机,顺势而为、奋发有为,才能够掌握发展的主动权更好地前进。区第十四次党代会以来,区委深刻把握发展大势,积极抢抓战略机遇,主动融入“一带一路”建设,认真落实党中央全面深化改革的重大要求,始终把发展的基点放在创新上,推动城乡协调共荣发展,城市发展活力持续增强、动能愈加强劲。面向未来,要胸怀“两个大局”,增强工作系统性、预见性、创造性,自觉在融入和服务新发展格局中找位置、强担当、作贡献,持续做优做强温江在健康产业、科技创新、绿色生态、宜居生活等方面的比较优势,努力在唱好“双城记”、建好“示范区”中走在前列、作出示范,助力成都打造引领高质量发展的增长极和动力源。

王道明强调,推进社会主义现代化新温江建设,必须牢记初心使命,始终坚持以人民为中心的发展思想。党的百年历史,是一部践行党的初心使命的历史,是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。实践证明,人民是我们党面对风险挑战的最强靠山、长期稳定执政的最大底气。区第十四次党代会以来,区委认真践行以人民为中心的发展思想,始终把为人民群众谋福祉作为一切工作的出发点落脚点,以公园城市建设塑造宜居生活新优势,以打造三大民生品牌增强市民群众幸福感获得感,以深化党建引领城乡社区发展治理推动城市良序善治,以建立健全“四大机制”促进共建共治共享,城市功能配套更加完善、宜居品质明显提升、生态魅力充分彰显、社会治理水平不断提高。面向未来,要秉持“城为民建、市为民享”的城市发展观,始终把人民放在心中最高位置,把幸福美好生活十大工程作为城市长远发展的筑基工程,把事关群众切身利益的民生实事办实办好,推动改革发展成果更多更公平惠及全体市民,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展,不断把为人民造福事业推向前进。

王道明强调,推进社会主义现代化新温江建设,必须总结历史经验,提高应对风险挑战的能力。党的百年历史,是一部应对危局困境、经受风险考验、战胜困难挫折的奋斗史,也是我们党不断防范被瓦解、被腐化危险的历史。实践证明,唯有不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战的能力水平,才能化险为夷、转危为机,把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。区第十四次党代会以来,区委把握城市发展演进规律,系统分析城市发展阶段面临的各类风险挑战,一体推进平安温江、法治温江、智慧温江建设,成功打赢了抗疫斗争和抗洪抢险两场硬仗,为全区经济社会发展营造了安全稳定的环境;以刀刃向内的自我革命精神,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,全区政治生态发生积极变化,风清气正的干事创业氛围更加浓厚。面向未来,要从党在不同历史时期成功应对风险挑战的斗争中获得启迪,从城市建设和治理的探索实践中总结经验,统筹抓好发展和安全,不断提高领导城市工作的能力和水平、增强拒腐防变和抵御风险的能力,在新征程中闯关夺隘、再创佳绩。

王道明强调,推进社会主义现代化新温江建设,必须发扬革命精神,提振干事创业精气神。纵观百年党史,闪耀在革命斗争年代和建设发展时期的英雄事迹和伟大精神,共同构筑起了中国共产党人一脉相承、接续奋斗的璀璨精神谱系,为我们立党、兴党、强党聚集了生生不息的奋进力量。实践证明,我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着一股革命加拼命的强大精神。在中国革命的历史上,温江也涌现出了一大批革命先烈和英雄人物,他们是鼓舞全区人民攻坚克难、砥砺奋进的精神财富。区第十四次党代会以来,区委大力弘扬以进取为内核的城市精神,旗帜鲜明地树立“亮剑、工匠、老黄牛”三种导向,以榜样的力量激励和引导广大党员干部群众,从先进人物的模范事迹中汲取奋进力量,自觉继承优良传统,补足精神之钙,争当新征程上的孺子牛、拓荒牛、老黄牛。面向未来,面对“十四五”规划确定的发展目标,要以党史学习教育为契机,让党员干部从革命传统中感悟崇高、从红色基因中汲取力量,始终保持革命者的艰苦奋斗精神、乐于奉献精神、改革创新精神,以知重负重、勇于担当的行动展现新时代共产党人的精神风骨;要深入践行新时代党的组织路线,围绕“1553”领导班子和干部队伍建设总体目标,结合换届工作精准识别和选用想干事、能干事、干成事的干部,打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,为加快建设社会主义现代化新温江提供坚实的力量保障。

区委、区人大常委会、区政府、区政协领导,区法院院长、区检察院检察长,其他区级领导,区级各部门(单位)等参加。

分享: