今日聚焦
所在位置  首页 > 今日聚焦 > 详情
学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神——区委召开常委会会议
发布日期:2021-03-30 14:16:38    

2021年3月25日,区委书记王道明主持召开区委常委会会议,传达学习全国“两会”、四川省传达学习全国“两会”精神大会、全市局级领导干部读书班精神,以及省委农村工作会议、市委农村工作会议精神。他强调,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神作为当前的重要政治任务,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把思想和行动统一到党中央各项决策部署上来,全面推动温江经济社会高质量发展。

会议指出,要深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神。要深入学习领会关于完整、准确、全面贯彻新发展理念的重大要求,始终坚守建设践行新发展理念的公园城市示范先行区定力,纵深推进“五个之城”建设,确保新发展理念在温江全面落实见效;要深入学习领会关于推动高质量发展的重大要求,按照市委关于“高质量发展攻坚年”的部署要求,持续抓好区委十四届十二次全会确定的“十四五”时期温江发展的“十件大事”,努力在高质量发展中走在前列;要深入学习领会关于生态优先、绿色发展的重大要求,聚焦建设美丽宜居公园城市,坚持以问题为导向,持续打好污染防治攻坚战,加快“绿道蓝网”城市空间体系建设,推动生产生活方式绿色化转型,积极探索生态价值创造性转化路径机制,打造公园城市建设“温江样板”;要深入学习领会关于增进民生福祉的重大要求,坚定践行以人民为中心的发展思想,扎实推进幸福美好生活十大工程,把实现人民对美好生活的向往具体化、路径化、项目化,科学设计、创新进取,推动高质量发展与高品质生活有机结合、相得益彰;要结合庆祝中国共产党成立100周年活动暨党史学习教育,深入学习领会关于抓好党史学习教育的重大要求,把开展党史学习教育与立足新阶段贯彻新理念服务新格局、与落实党中央和省委、市委重大决策部署等相结合,认真学习中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,增强党员干部和人民群众对党的创新理论的思想认识。

会议强调,要精准对接、积极抢抓全国“两会”部署中蕴含的重大机遇。在重大战略布局方面,温江作为成都的中心城区,必须主动“唱好双城记、共建经济圈”,围绕《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,谋划实施一批重大功能性项目,主动与巴南区联动协作、互促赋能,努力在“两中心两地”建设中走在前列、做出示范。在创新驱动发展方面,成都医学城要积极主动争取生物医药领域国家实验室、国家技术创新中心、大科学装置布局落地,打造一批创新“国家队”;温江农高园要把育种研发作为农创融合的主攻方向,全力争取国家和省、市育制种政策、项目、资金。在城乡融合发展方面,要聚焦“统筹利用城乡发展空间、加快推动城乡基础设施一体化、打破城乡要素流动障碍”三个重点,谋划一批重点改革事项和重大功能项目,努力把政策红利转化为实实在在的发展成果。在扩大开放方面,要建设更高水平开放型经济新体制,提升对外开放平台功能,推进贸易和投资自由化、便利化。同时,要用好宏观调控、扩大内需、激发市场主体活力、增进民生福祉等政策机遇,紧扣国家重大政策、重大战略、重大工程谋划实施项目,增强经济工作的主动性。

会议要求,要坚持以项目为抓手推动战略部署落地落实。一要提质提速抓存量,抓好建成项目运营效益,积极引导市场主体实施专业化营运;抓好在建项目建设进度,进一步优化项目促建督办机制,全力保持项目建设态势;抓好已签约项目转化落地,明确时间节点,提高签约项目转化率;持续抓好提质增效,统筹推进组团提效、二次开发和兼并重组,明确盘活路径,蓄力产业发展。二要加力加劲抓增量,在项目招引方面,要咬定目标招大引强,瞄准前沿领域提前布局,大力推进产业链招商,积极利用投资基金招商,重视网络招商,加快优化招商引资考核制度改革;在项目包装方面,要突出“产城融合、职住平衡”“城乡基础设施融合”“城市更新和片区开发”等重点,把关项目可行性、必要性、紧迫性,持续提高项目包装质量。三要求解破难优保障,要加快编制国土空间规划,不断优化空间布局;要加快推进国企改革,推动10大重点行动计划取得成效;要坚定维护城市社会稳定,增强城市安全韧性,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,确保城市安全、社会安定、市民安宁。

会议传达了学习全国、全省、全市换届工作会议和中央、省委、市委关于严肃换届纪律加强换届风气监督文件精神。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记对换届工作的重要指示精神,全面落实党中央和省委、市委部署要求,将换届工作作为全区政治生活中的一件大事,选出好干部、换出好班子,高标准高质量做好换届工作。要坚持从严主基调,严明换届纪律,强化执纪监督,以谦虚心态、坦然心态、空杯心态、超然心态正确对待进退留转,确保换届风气风清气正。

会议还研究审议了其他事项。

分享: