要闻在线
所在位置  首页 > 要闻在线 > 详情
不断巩固提升法治温江建设水平 营造公平正义的良好法治环境
王道明主持召开区委常委会会议组织学习《中华人民共和国民法典》
发布日期:2020-09-15 11:28:28     来源:温江区融媒体中心

9月14日,区委书记王道明主持召开区委常委会会议,组织学习《中华人民共和国民法典》,重点从主要框架、重大意义、重要内容等方面对民法典进行了深入浅出解读,并紧密结合全区工作实际,就有力有效推进民法典实施进行了安排部署。区委副书记、区长马烈红,区委副书记李亦,区委常委冯静、幸晓斌、刘宇彤、周振华、周敏出席会议。区人大常委会主任万雪梅,区政协主席艾志秋列席会议。

王道明要求,要准确把握民法典意义,增强贯彻实施的思想自觉、行动自觉。实施好民法典是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是提高我们党治国理政水平的必然要求。民法典实施水平和效果,是衡量各级党政机关履行为人民服务宗旨的重要尺度。全区上下要把抓好民法典的学习贯彻实施作为一项重大政治任务、政治责任,自觉在民法典实施中当好示范、做好表率,积极营造学习好、宣传好、实施好民法典的浓厚氛围,切实把民法典实施纳入法治温江建设总体部署坚定有力推进,不断巩固提升法治温江建设水平。

王道明强调,要找准工作结合,有力有效推进民法典实施。要强化依法行政,始终把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,切实规范行政许可、处罚、征收、裁决等活动,依法履行职能、行使职权,依法严肃处理侵犯群众合法权益的行为和人员,保护民事权利不受侵犯、促进民事关系和谐有序。要严格公正司法,各司法机关要根据新规定新要求,做好现行法律与民法典实施的衔接工作,确保法律适用标准统一,加强涉及重点领域的民事审判和监督指导工作,提高民事案件审判水平和效率,深化“四大检察”职能,强化对司法活动的监督指导,畅通司法救济渠道,让人民群众充分感受到公平正义,切实增强人民群众获得感和幸福感。要围绕经济社会发展准确适用民法典,把民法典对财产权、人身权等民事权利的保护,细化落实到我区推动经济高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的各领域各方面,持续深化“放管服”改革和国际化营商环境建设,充分尊重保障各类民事主体的平等地位和发展权利,切实加大对企业、群众生产生活的法治保障和法律服务力度,营造公平正义的良好法治环境。

王道明强调,要大力开展普法宣传教育,提高依法治理水平。要抓好干部职工学习教育,通过党委(党组)中心组学习、会前学法、专题培训等多种方式,组织开展民法典学习,进一步提高全区广大干部职工运用民法典推动工作、解决问题、服务群众的能力水平。要加强全民普法宣传,把民法典作为当前和“十四五”普法工作的重点,积极引导群众养成自觉守法的意识、形成遇事找法的习惯、培养解决问题靠法的能力。要加强工作统筹,认真讲好法治故事,推动民法典融入各类宣传阵地,让民法典走到群众身边、走进群众心里,切实做好“七五”普法验收和“八五”普法宣传工作。要深入推进依法治理,依托我区城乡社会发展治理优势,把依法治理与促进矛盾纠纷化解、提升市民道德素养结合起来,努力让良法与善治交相辉映、相得益彰,全力推进民法典普法工作走深走实。

会议还研究审议了其他事项。

区人大常委会副主任,区政府副区长,区政协副主席,区法院院长,区检察院检察长等列席会议。

分享: