要闻在线
所在位置  首页 > 要闻在线 > 详情
传达学习中央省市有关会议精神 高标准高质量编制好“十四五”规划——区委书记王道明主持召开区委常委会会议
发布日期:2020-09-04 13:44:41    

9月3日,区委书记王道明主持召开区委常委会会议,传达学习中央省市有关会议精神,研究部署我区贯彻落实工作。

区委副书记、区长马烈红,区委副书记李亦,区委常委幸晓斌、刘宇彤、周振华、周敏出席会议。区人大常委会主任万雪梅,区政协主席艾志秋列席会议。

会议传达学习了习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神、对“十四五”规划编制工作的重要指示精神,以及《求是》杂志2020年第16期发表的习近平总书记重要文章。

会议强调,要深学细悟习近平总书记重要讲话、指示精神,深刻领会、准确把握以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战、以畅通国民经济循环为主构建新发展格局、以科技创新催生新发展动能、以深化改革激发新发展活力、以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势、以共建共治共享拓展社会发展新局面的重大要求,深刻领会、准确把握不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界的重大意义,深刻领会、准确把握加强顶层设计和坚持问计于民统一起来、齐心协力把“十四五”规划编制好的重要指示。要集中精力高标准推进“十四五”规划编制工作,对标中央和省、市要求,立足温江区域实际,认真总结加快建设全面体现新发展理念宜业宜居宜游的新中心城区取得的成果、“五个之城”建设取得的成绩,着眼温江现实短板和差距,加强战略重点研究,加快专项规划编制,强化项目策划包装,始终坚持开门问策,持续增进民生福祉,为实现更高质量、更有效率、更加公平、更为安全的可持续发展而不懈努力。要全面加强对“十四五”规划编制工作的组织领导,勇于担当、主动作为,科学应变、主动求变,认真研究各行业领域的着力点和突破口,保持战略定力,科学谋划布局,尽快形成高质量的“十四五”规划编制成果。

会议传达学习了习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神。会议要求,要全面贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,牢固树立危机意识,将粮食安全放在更加突出位置,有效调节市场供求关系,持续做好保供稳价工作。要牢固树立勤俭意识,党政机关、公共机构要率先垂范、厉行节约、杜绝浪费,广泛开展“光盘行动”。要牢固树立文明意识,建立健全餐饮行业节约机制,引导餐饮行业和企业积极推行科学文明的餐饮消费模式,大力推广分餐制和公筷使用,推广文明用餐行为规范,让绿色健康、简约生活成为社会新风尚。要加强宣传引导,切实培养节约习惯,实现从“要我做”到“我要做”的转变,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

会议传达学习了十三届市委常委会第148次(扩大)会议精神,安排部署9月份重点工作。会议强调,要集中精力做好省委巡视组巡视整改的各项部署要求,及时整改、有效反馈。要深入推进项目招引攻坚行动,持续跟踪一批项目,加快签约一批项目,促进开工一批项目。要千方百计完成目标任务,扎实抓好产能转移、“四上”企业培育、企业纾困解难等重点工作。要加快制定营商环境3.0政策体系,营造更加优质的营商环境,不断提升温江区域软实力。要全力确保城市安全、社会安定、市民安宁,持续抓好疫情防控、防汛减灾、安全生产、社会稳定等重点工作,营造安定有序的社会环境。

会议传达学习了成都市产业功能区及园区建设工作领导小组第七次会议精神。会议要求,要增强信心、保持定力,咬定目标、持之以恒抓好大健康产业发展。要全力提升要素市场化配置能力,进一步提升政策供给精准性和竞争力,进一步推动土地资源集约高效利用,进一步加强金融支持力度,进一步推动专业化人才集聚。要科学营建高品质科创空间,优化完善规划设计,提速推进载体建设,提高专业化管理运营能力。要持续扩大产业功能区竞争优势,下大力推进招商引资攻坚行动,大力实施产业链强链补链和功能平台补短板行动,致力区域经济实现高质量发展。

区人大常委会副主任,区政府副区长,区政协副主席,区法院院长,区检察院检察长等列席会议。

分享: