信息公开
所在位置  首页 > 信息公开 > 政协简介 > 详情

第十四届温江区政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和省、市、区委全会精神,坚持围绕中心、服务大局,充分发挥人民政协作为专门协商机构的重要作用,广泛凝聚社会共识,开拓进取、砥砺前行,为区域经济社会高质量发展贡献更大力量。

一、第十四届区政协历次全体会议

2016年12月24日至26日,政协第十四届成都市温江区第一次会议胜利召开。会议强调:区政协将紧紧围绕区第十四次党代会提出的目标任务,切实做好今后五年各项工作,坚持围绕中心、服务大局,通过加强学习提高认识、凝心聚力团结协作、与时俱进开拓创新,认真履行政协职能。为温江推进“五个之城”建设,开创区强民富、城美人和崭新局面,率先高标准全面建成小康社会做出新的更大贡献。

会议选举产生由34人组成的政协第十四届成都市温江区委员会常务委员会。会议选举艾志秋为区政协主席,廖松辉、何敏、资蓉、邱成明、周化林为区政协副主席。

2018年2月4日至6日,召开政协第十四届成都市温江区委员会第二次会议。2019年1月4日至6日,召开政协第十四届成都市温江区委员会第三次会议。会议选举张雪松为区政协秘书长。

二、广泛凝心聚力,切实履职尽责

1. 政治协商聚共识。2017年以来,第十四届区政协围绕成都医学城建设、民营企业贷款政策支持情况、工业用地供给侧改革、教育品牌发展、推进“提质增效2.0”计划、重点提案工作等20多项议题开展专题协商,组织政协委员参加协商达170余人次,提出意见建议300余条。在区政协第十四届一次、二次和三次全会期间,先后组织委员就温江“三医两养一高地”产业发展定位、四级规划体系、成都健康产业功能区建设等主题,开展全会协商。整理形成委员建议简报3期,获得区委主要领导肯定性批示。

2.民主监督推落实。第十四届区政协围绕重点项目建设加强民主监督,组织委员就光华大道综合扩能提升改造工程、农副产品流通交易中心、污水处理厂三期、物流大道、温江绿道等重点项目开展监督性视察30余次,针对项目实施的难点深入调研,寻求破解难题的新思路和新方法。聚焦生态环境保护,组织政协委员围绕江安河水环境综合整治光华公园示范段等项目建设,以及科技治霾、截污治污等专项工作开展民主监督;区政协领导班子成员担任了区内主要河道的“副河长”,切实履职尽责,与区人大联合视察我区水污染防治工作。

3.参政议政助决策。第十四届区政协大力提升专题调研质效,重点围绕实施乡村振兴战略、成都都市现代农业高新技术产业园建设、北部生态旅游区产业发展、农村土地“三权分置”、军民融合产业发展、物业管理、环高校知识经济圈建设、缓堵保畅工作、智慧城市场景建设等方面开展专题调研。2017—2018年共形成调研报告近40篇,其中31篇获得区委、区政府主要领导肯定性批示。区政协着力加强提案工作,围绕区委中心工作遴选重点提案,通过召开提案交办会、重点提案协商座谈会,落实提案办理责任,督导提案办理情况,提高办理质量。2017—2018年,委员提交提案共409件,立案401件,办复率达100 %,满意率达98.6 %。

三、创新工作模式,提升履职质效

温江区政协以提升履职质效为目标,坚持问题导向,联系服务群众,推动政协工作创新发展,充分发挥人民政协作为专门协商机构的作用。

1.阵地前移,建立基层工作平台。在全区范围内建立“办、站、室”三级政协基层工作平台。在镇(街道)和园区建立委员联络办公室;重点村(社区)以及部分民主党派建立社情民意工作站;条件成熟的委员所在区域建立委员工作室。通过基层工作平台积极组织委员开展基层协商20余次,参加委员150多人次,联系接待群众330余人次,收集意见建议90余条并及时处理回复,群众满意率达95%以上。

2.主动上门,开展委员全覆盖走访。2019年3月至5月,区政协开展了委员全覆盖走访工作。深入调研委员及其所在单位面临的实际困难和问题,收集委员或企业诉求62项。区政协积极沟通相关部门,并召开专题协调会,对收集到的困难诉求进行了协商办理。